Георгий Ланчевский (brock_msc) wrote,
Георгий Ланчевский
brock_msc

Categories:

Стамбул


Долгое время я не вел свой ЖЖ, большую часть времени уделял инстаграму. С последнего отчета тут у меня скопилось куча хорошего материала. Множество стран и городов я посетил, из самых запоминающихся были поездки в Центральную Азию. Но сегодня я вам расскажу о своей поездке в прекрасный город Стамбул, которую совершил с Александром Ящером в 2015 году.







1. Идея поездки в Стамбул у меня возникла в июле 2015 года в Париже. Тогда я часто путешествовал и искал интересные города для посещения. Было решено взять билеты на начало октября. У нас было всего 5 дней в этом чудесном городе, чтобы осмотреть его с разных ракурсов. Начали, конечно – же, с высоты, так легче понять город и его масштабы.




2. Начали свой путь мы с района Аксарай, там мы, кстати говоря, и жили. Там много недорогих отелей и хостелов, и до центра минут 5 езды на трамвае.

На первую крышу забрались мы как раз в этом районе, нам повезло, она была открытой.





3. По большей части вылезая на любую центральную крышу Стамбула, ты будешь видеть или Голубую мечеть или Аю-Софию, в большинстве случаев и то и то. Это самые высокие сооружения в центральной части города.





4. На второй день нашего пребывания в Стамбуле мы после прогулки по району Аксарай отправились покорять крыши в районе бизнес центра.


Первая крыша какого – то бизнес центра. Сотрудники охрана любезно проводили нас на крышу, когда узнали что мы сотрудники прессы, да еще из Москвы. Никогда не думал, что в Стамбуле так легко будет с попаданием на крыши!






5.



6. Затем мы направились на самый высокий небоскреб Турции Sapphire высотой в 261 метр. С него открывается очень крутой вид на город. На крыше оборудована открытая смотровая площадка!




7. Вантовый мост Султана Мехмеда Фатиха через Босфор пролив, всего в городе два таких моста, друг от друга они отличаются только длиной и высотой пилонов. Кстати оба моста охраняются ну очень хорошо, нелегально залезть практически невозможно. Мы изрядно пытались попасть туда, но не удалось. Такая сильная охрана связана с тем, что впервые года постройки мост облюбовали самоубийцы.





8.



9.





10.



11.



12. На третий день мы как раз пытались забраться на мост, но все попытки были напрасны. Но зато неплохо прогулялись по тому району.





13.



14. И под вечер забрались на одну очень крутую крышу с вот таким видом.





15.






16. Затем просто гуляли по вечернему городу и наслаждались его красотами.



17.



18.



19. Одной из главных нашей целей было забраться на крышу знаменитого Гранд – Базара. Именно на этой крыше снимали сцену погони на мотоциклах последнего фильма про агента 007 Джеймса Бонда, там снимали финальную сцену фильма Интернэшнл.






20. Впереди Мечеть Нуруосмание.



21. Кроме того это одна из самых больших систем крыш которую я когда либо видел. Здесь есть удобные дорожки, по которым можно быстро перемещаться по крыше.



22. Забрались мы на крышу рано утром, огромных усилий не составило оказаться там. Но вот покидали крышу мы в очень быстром темпе. Буквально через 10 минут нашей прогулки, кто – то спустил собак. Представьте, собаки на крыше! Оказывается, там есть своя дежурная будка с полицейским и собаками. Но нам удалось уйти успешно. Но на этом приключения не закончились, нам было скучно гулять по простым крышам, и мы искали приключений.



23. Кстати, в центре много ресторанов на крышах, поэтому с доступом, наверх, проблем почти не возникает.





24.


25. Мне безумно понравился Стамбул, городские контрасты очень впечатляют. Европейская и Азиатская часть в 1 большом прекрасном городе. Всем настоятельно рекомендую посетить Стамбул, вы останетесь довольны!

Впереди мечеть Фатих.



26. Погода в Стамбуле осенью часто меняется, с утра, например, может быть густой туман и дождь, а спустя 15 минут выйдет солнце.







27.



28.



29. Голубая мечеть - одна из главных мечетей города и вторая по важности мечеть в мире после "Запретной" в Мекке.
Когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира — Запретная мечеть в Мекке теперь сравнялась по количеству минаретов (их было 6) с Мечетью Султана Ахмета, это было признано святотатством и было принято решение пристроить к мечети аль-Харам ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие сооружения.

Строительство Голубой мечети было начато в 1609 году, закончено в 1616.
Мечеть находится прямо на берегу Мраморного моря.

Она прекрасна со всех ракурсов.




30. А впереди видна Айя-София.



31. Айя-София. Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. Именно отсюда пришло православие на Русскую землю.


32.



33. Еще одна крутая крыша.



34. В Стамбуле у нас не возникало проблем с проходом на крышу, с 90% случаев нас пускала охрана, когда мы рассказывали что мы путешествуем и фотографируем города с высоты.



35.



36.



37. Галатский мост - на нем всегда очень много рыбаков, но самое главное что неподалеку от моста находятся забегаловки где за 5 турецких лир можно отведать сандвич с овощами и с прожаренной выловленной рыбой.


38.



39.



40.



41.



42.




43.



44. Один из самых элитных жилых комплексов Стамбула - Mashattan.





45.



46. Немного уличных фотографий тоже добавлю.



47.



48.



49.



50.



51.



52. В последний день решили поплавать на прогулочном катере.



53.


54.



55. На этом все, еще раз повторюсь, Стамбул прекрасен, очень рекомендую посетить, вы не пожалеете!!)


Больше фотографий тут: https://vk.com/album34072611_222768342?rev=1

Надеюсь вам понравился пост.
Подписывайтесь на меня в инстаграме, там больше красивых фотографий.

http://instagram.com/lanchevsky




Tags: istanbul, lanchevsky photo, travel, turkey, urban exploration, Георгий Ланчевский, Стамбул
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments