Георгий Ланчевский (brock_msc) wrote,
Георгий Ланчевский
brock_msc

Category:

ЗИЛ - завод имени И.А. Лихачева

IMG_6069.jpg
Уже долгое время я не писал сюда, но настало время исправляться. Расскажу я вам сегодня об интересных местах на заводе ЗИЛ (завод имени И.А. Лихачева), который на данный момент почти разрушен и на его месте возводят жилые комплексы. Небольшая информация по заводу: Промзона завода имени И.А. Лихачева занимает большую часть территории Даниловского района Москвы, который получил свое название от села Даниловское, также известного как Даниловская слобода.
Площадь главного входа образована с восточной стороны величественным высоким зданием заводоуправления.

Здания культсектора располагаются как бы по течению реки, композиционно дополняя друг друга и нарастая к месту главного входа.

Средняя часть промплощадки занята в основном сооружениями производственных цехов, расположенных по четкой схеме поточности производственного процесса. Планировка производственных цехов предусматривает расположение бытовых помещений с выходом на главную магистраль.

Главную магистраль заканчивает южная площадь, решающая вход в район подсобных цехов и складского хозяйства. Здесь располагаются деревообрабатывающие цеха, склады готовой продукции, ТЭЦ».
После распада СССР предприятие стало быстро деградировать: производственные мощности разрушались, объемы выпуска продукции многократно снизились.

В 2008 году АМО ЗиЛ планировало организовать совместное предприятие с китайской компанией Sinotruk по производству тяжелых дизельных грузовиков марки HOWO. Однако из-за случившегося в нашей стране кризиса проект реализован не был.






1. Сегодня предприятие находится в глубоком кризисе, накопились многомиллиардные долги. Значительная часть производственных площадей не используется, бывшие цеха и сооружения разрушены и напоминают картины американского города Детройт.
IMG_6049.jpg


2. Чтобы не повторять судьбу американских городов-призраков, власти Москвы приняли решение о реновации депрессивных территорий в городе. В конце 2012 года правительством Москвы было принято решение о сохранении производства на южной площадке завода «ЗиЛ» площадью 50 га, на остальной территории планируется разместить качественно новый район мегаполиса с парками, жильем, рабочими местами, объектами социальной и транспортной инфраструктуры. Вскоре здесь появится множество парковых зон с высокими деревьями, которые отчасти будут напоминать Тюфелеву рощу.
IMG_6052.jpg



3. Само собой мы не смогли пройти мимо и в прошлом году очень активно исследовали заброшенные территории, натыкаясь на очень интересные места. О них и будет этот отчет.
DSC_0014.jpg


4. А начну я, пожалуй, с одного из самых больших бомбоубежищ под территорией завода ЗИЛ. В нем я был еще осень 2014 года, сейчас само собой его скорей всего уже нет. Либо он в худшем состоянии.
DSC_0004.jpg

5. Указанно, что вместительность данного бомбоубежища составляет 3000 человек.
DSC_0010.jpg


6.
DSC_0011.jpg


7.
DSC_0018.jpg

8.
DSC_0023.jpg


9. А вот одна из главных гермодверей в бомбоубежище.
DSC_0026.jpg


10. Бомбоубежище конечно атмосферное, но это не самое крутое место на заводе. Одно из мест, которое меня очень впечатлило это автоматизированный склад.
DSC_0734.jpg



11. Почти нет света, тоны железа уходящие в перспективу, странные звуки – вот она настоящая атмосфера.
DSC_0748.jpg


12. Снимки приходилось делать на очень длинной выдержке.
DSC_0754.jpg

13.
DSC_0756.jpg


14. Но на заводе это, пожалуй, на самое крутое место, которое привлекало нас. Самым уникальным, на мой взгляд, является Аэродинамическая камера.

Попали в нее мы впервые осенью прошлого года, уже в то время ее активно распиливали на металлалом. Найти ее довольно не просто, даже если знаешь координаты места. Ибо находилась она в одном из самых отдаленных зданий на территории и скрыта была в нем очень неплохо. В камере полная темнота, ко всему в полу куча огромных дыр, в которые можно было легко провалится. Но это не помешало нам провести там кучу времени и сделать классные фотоснимки.
DSC_6103.jpg

15.
DSC_6099.jpg

16.
IMG_8849.jpg

17.
IMG_8889.jpg


18. Буквально две недели назад мы снова навестили завод, утопия, да и только. Почти все уничтожено, на некоторых старых местах уже строят новые жилые комплексы, парковки и так далее.
DSC_1268.jpg


19. А вот что сейчас происходит с автоматизированным складом.
DSC_1310.jpg



20.
DSC_1299.jpg

21. Горы металлолома.
DSC_1306.jpg

22.
DSC_1309.jpg



23. Внутри света конечно стало больше.
DSC_1279.jpg

24. На этом все. Конечно у меня еще остался один архив неразобранных снимков, чуть позже я возможно сделаю вторую часть отчета.
DSC_1288.jpg



Еще последнее время я больше времени стал уделять своему инстаграму, поэтому подписывайтесь на меня и следите за новыми фотографиями.


Instagram

Tags: abandoned place, codered brand, urbex, Заброшенное место, Завод Зил
Subscribe

  • Rudex - Город как препятствие

    Почему я так давно сюда не писал, да времени и желания не было. А почему? Была у меня идея, и провести выставку своего проекта “Rudex” и с…

  • ЗИЛ - завод имени И.А. Лихачева vol. 2 "На руинах истории"

    Уже давно не писал сюда ничего, если честно, даже забыл про свой блог, слишком много забот было. Сейчас освободилось время, и решил наверстать и…

  • Париж

    В июне прошлого года я долго думал, куда отправится в путешествие. Изначально мы с моим товарищем Александром angelsolitude

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments